Le Monde
Dans M Le Magazine du Monde, Patrick Pleutin participe durant de nombreuses semaines à la page gastronomie en dessinant des ingrédients culinaires venus des quatre coins du monde.
La plupart ne sont pas toujours connus du grand public, comme la Puntarelle, l’Héliantis, la Brede Mafane, le Zapatillo, et autres Shiso et Physalis...
Ces illustrations sont relayées par les riches textes de Camille Labro qui ouvrent le champ de la connaissance sur ces produits aux noms et aux formes souvent magiques. Les dessins en couleurs sont réalisés généralement sur deux pages, que la magie de l’ordinateur réunit sur une seule pour rendre compte au mieux des caractéristiques des produits. Ils sont réalisés de façon libre et précise sur papier Kraft qui est utilisé dans sa couleur naturelle, ce qui leur confère une familière proximité. Le Kraft est également utilisé dans la cuisine pour la recette du Gigot bitume, dont il enveloppe la viande, avant d’être cuite dans un bain de bitume en fusion.
Quelques noms enchanteurs : Cedrats‑Bouddhas, Hélianthis, Puntarelle, Kumquat, Choux Kale, Kumquat, pouce‑pieds, Crosnes, Pimprenelle, Zapatillo, Brede Mafane, Physalis, Sarrasins, Choux chinois, Fève tonka, Figues de barbaries, Shiso, Pourpier, Salicorne, Physalis, Raifort, Raisin framboise, Poivres Sansho et Sichuan, Amarantes vertes et rouges...
Texte de Bernard Muntaner
https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2016/07/15/la-tomate-mozza-de-guy-savoy_4970060_4497540.html
https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2016/07/22/le-taboule-de-tatiana-lehva_4973409_4497540.html
https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2016/07/29/le-melon-jambon-d-alain-passard_4976279_4497540.html
https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2016/08/05/le-sorbet-piment-et-fruits-d-ete-de-pascal-barbot_4978914_4497540.html
https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2016/08/12/les-sardines-grillees-d-inaki-aizpitarte_4981956_4497540.html
https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2016/08/19/le-gaspacho-d-adeline-grattard_4984967_4497540.html
https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2020/04/27/chou-fleur-betterave-pois-chiche-ces-produits-sous-la-main-a-redecouvrir-en-cuisine_6037827_4497540.html
https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2020/07/10/chloe-charles-l-oseille-sauvage-a-le-gout-des-pres-de-ma-grand-mere_6045826_4497319.html
LMMH0449_Betteraves_14-04-2020_Pleutin
LMMH0377_Feve_Tonka_Pleutin_28_11_18
LMMH0378_Choux_Chinois_Pleutin_05_12_18
LMMH0379_Cedrats_bouddhas_Pleutin_14_12_2018
LMMH0381_helianthis_27_12_2018_pleutin
LMMH0381_Puntarelle_Pleutin_03_1_01_2019
LMMH0383_OCA_24_01_2019_Pleutin
LMMH0383_Pouce_pieds_Pleutin_10_01_19
LMMH0384_Kumquat_Pleutin_18_01_2019
LMMH0386_Choux_Kale_Pleutin_01_02_2019
LMMH0387_Crosnes_Pleutin_08_02_2019
LMMH0388_Amandes_14_02_19_01_Pleutin_V2
LMMH0389_Pimprenelle_Pleutin_21_02_19
LMMH0390_PoiredeTerre_1_3_19_Pleutin
M363_Zapatillo_Pleutin_26_08_2018
M365_14_09_Shiso_06_9_18_Pleutin
M365_Salicornes_28_8_18_Pleutin
M366_14_09_Raisin_13_9_18_Pleutin
M367_Pourpiers_Pleutin19_09_2018
M3678_Figues_Barbaries_27_09_2018_Pleutin
M369_Poivres_05_10_18_Pleutin
M370_Physalis_11_10_18_Pleutin_09
M371_BredeMafane_19_10_18_Pleutin_11
M373_Amarante_02_11_2018_Pleutin
M374_Kakis_09_11_2018_Pleutin
M375_Raifort_Pleutin_15_11_2018
Sarrasin_17_8_18_Pleutin
ChloeCharles_02_06_2020_Pleutin
GUY_SAVOY_28_06_16__Pleutin_HD