Le Monde
Dans M Le Magazine du Monde, Patrick Pleutin participe durant de nombreuses semaines à la page gastronomie en dessinant des ingrédients culinaires venus des quatre coins du monde.
La plupart ne sont pas toujours connus du grand public, comme la Puntarelle, l’Héliantis, la Brede Mafane, le Zapatillo, et autres Shiso et Physalis...
Ces illustrations sont relayées par les riches textes de Camille Labro qui ouvrent le champ de la connaissance sur ces produits aux noms et aux formes souvent magiques. Les dessins en couleurs sont réalisés généralement sur deux pages, que la magie de l’ordinateur réunit sur une seule pour rendre compte au mieux des caractéristiques des produits. Ils sont réalisés de façon libre et précise sur papier Kraft qui est utilisé dans sa couleur naturelle, ce qui leur confère une familière proximité. Le Kraft est également utilisé dans la cuisine pour la recette du Gigot bitume, dont il enveloppe la viande, avant d’être cuite dans un bain de bitume en fusion.
Quelques noms enchanteurs : Cedrats‑Bouddhas, Hélianthis, Puntarelle, Kumquat, Choux Kale, Kumquat, pouce‑pieds, Crosnes, Pimprenelle, Zapatillo, Brede Mafane, Physalis, Sarrasins, Choux chinois, Fève tonka, Figues de barbaries, Shiso, Pourpier, Salicorne, Physalis, Raifort, Raisin framboise, Poivres Sansho et Sichuan, Amarantes vertes et rouges...
Texte de Bernard Muntaner